Dicas de Ceia de Natal Especial para Hipertensos

Dicas de Ceia de Natal Especial para Hipertensos

Nutricionistas do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), referência do Ministério da Saúde no tratamento de doenças do coração, alertam para a importância de manter a dieta mesmo diante das tentações das ceias de fim de ano. O cardiologista do INC, Marcelo Assad, dá uma sugestão de um cardápio especial.

Muitos encaram a chegada das festas de fim de ano como um pretexto para comer sem culpa, mas ignoram os efeitos desses excessos para o organismo. Os cardápios desta época são recheados de frituras, alimentos gordurosos, açúcares, refrigerantes e bebidas alcoólicas, que podem representar para os pacientes cardíacos problemas bem mais graves do que alguns quilinhos a mais.

Nutricionistas do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), referência do Ministério da Saúde no tratamento de doenças do coração, alertam para a importância de manter a dieta mesmo diante das tentações das ceias de fim de ano. Abaixo, o cardiologista do INC, Marcelo Assad, dá uma sugestão de um cardápio especial para hipertensos que pode ser consumido por toda a família:

Frutas – O ideal é fazer das frutas o prato principal da noite. Normalmente são usadas para enfeitar a mesa e acabam esquecidas no meio de tantas guloseimas, mas podem servir de acompanhamento dos pratos salgados, sobremesas ou ingeridas antes da ceia, pois dão a sensação de saciedade. Mas nada de frutas em calda ou compotas, pois essas versões são ricas em açúcar e conservantes, além de perderem a maior parte das propriedades naturais.

Saladas – Junto com as frutas, devem ter grande destaque na ceia. Legumes e verduras são bem-vindos e podem ser temperados com azeite, que reduz a quantidade de LDL (mau colesterol) e o risco de infarto ou AVC. Use também pouco sal e evite molhos com maionese. Outra dica é usar leguminosas como o feijão fradinho e a lentilha, que dão um toque especial à salada e têm tudo a ver com festas de fim de ano.

Farofa – Em vez do bacon e da calabresa, aposte em queijo de soja, banana e passas. Outra dica é fazer um ovo poché e misturar apenas a clara com a farinha. É uma opção de fazer a tradicional farofa de ovo de uma maneira mais saudável e sem gordura, já que o ovo não será frito.

Carnes – Esqueça o pernil e dê preferência ao chester ou tender. O bacalhau é perigoso se estiver muito salgado mas, se for retirado completamente o sal, é um alimento que faz muito bem ao coração, pois tem ômega 3. Para o hipertenso, o ideal é escolher apenas um tipo de carne: chester, tender ou bacalhau.

Rabanada – Troque o leite integral pelo desnatado, passe o pão na clara do ovo e use adoçante específico para forno e fogão. Coloque as rabanadas no forno em vez de fritar e, por último, polvilhe apenas na canela.

Nozes e castanhas – Estão liberadas e podem ser consumidas, pois possuem gorduras boas para o coração. Recente pesquisa detectou que comer nozes pelo menos uma vez ao dia reduz em 35% a incidência de doenças cardíacas.

Bebidas alcoólicas – Para aqueles que estão tomando algum remédio o ideal é não suspender a medicação. Já os hipertensos que estão com a pressão controlada podem brindar o fim do ano com 1 ou 2 taças de vinho ou champanhe.